[Sammelthread] Der Homemade Pizza Thread

Mit dem Rezept, bzw. den Zutaten biste gut im Rennen:

Ansonsten gute San Marzano Tomaten D.O.P. und nen möglichst trockenen Mozarella oder Fior di Latte, falls Du den noch rechtzeitig ran bekommst.

Ich liebe meine rote Famag IM 5S 10 V Knetmaschine (Wilfa sind auch supi) - für die erste Pizza aber sicher völlig drüber. Gib Dir einfach erstmal die 15 Minuten manuelles kneten.
 
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So, jetzt will ich auch mal.
Als absoluter Küchen/Koch-Legastheniker habe ich mich trotzdem dazu entschlossen, in meinem am WE kommenden Gasgrill Pizza für das Herzstück zu backen.
Nun bräuchte ich eine Einkaufsliste für den Teig, Rezepte und eine Empfehlung für eine Knetmaschine.

Wäre euch sehr verbunden!
@Ickewars hat eigentlich schon alles genannt was die Zutaten betrifft (Solania San Marzano sind aktuell mein favorit, vor strianese und muddi), aber ich fahre mit meinem Teig, wie vorhin geposted, echt gut.
1h Stockgare bei Raumtemp, 45h Stückgare Kühlschrank, 2-3h Stückgare Raumtemp vor dem Backen). 1kg caputo cuoco, 30g Salz, 670ml kaltes Wasser und 2,5g Hefe
Mit das wichtigste beim Teig ist das kneten, gerade wenn man es von Hand macht um höhere Teig Temps zu vermeiden, dauert das schon ordentlich lange bis es wirklich "glatt" und eine Masse ist. Für den Anfang kannst du auch weniger Wasser nehmen (zB 600ml auf 1kg Mehl (mind 12% Eiweiß)) dann lässt sich der Teig besser bearbeiten. Aber Übung macht eh den Meister.

Abseits von Waldi kann ich auch https://www.youtube.com/@Teichners_Pizza_Palace und https://www.youtube.com/@pizzaiololuigi empfehlen. Machen natürlich alle ihre "youtube show", aber finde ich für Infos und Tipps beide recht gut und übertreiben es auch nicht so "extrem" wie Waldi. zB kann man die Tomaten sehr wohl kurz pürieren, die Wahrscheinlichkeit so viele Kerne zu erwischen dass man es schmeckt, liegt bei Blitzeinschlag :d
 
We ne Metro Karte hat: dort gibt's meist einen Fior di Latte 1,5 kg für so 19€. Das ist aber ein sehr flüssiger, da ist man anfangs sicher etwas überrascht.
 
Bewertungen sehen ja schonmal gut aus, viel Erfolg!

Knethaken kam gestern, eben ging es ins Küchenlabor. Für je 280 g Teigballen: 514 g Pizzamehl, 308 g Wasser, 17 g Salz und 0,57 g frische Hefe. Also ca. 60 % Hydration. Kaum zu glauben, aber der Teig wird jetzt wirklich geknetet und nicht nur gerührt. Leider wurde der Teig trotz kaltem Wasser und Kneten auf niedriger Stufe relativ warm mit 25-26° C. Habe immer wieder getestet, aber wirklich elastisch geworden ist er nicht nach 10, 15 und 20 Minuten. Die Kenwood hatte ordentlich zu kämpfen. Mal gucken wie es morgen aussieht. Wahrscheinlich braucht es doch eine andere Maschine.. :unsure:
 
So genau wiege ich niemals trotz Feinwaage :d Bei mir variieren die Teiglinge zwischen 280 und 290gr je nach Hydration.

Aber zu deinem Teig, was meinst du denn genau mit elastisch? Den "Fenstertest" (teig ziehen bis man fast durchschauen kann, ohne das er reißt)?
Bei mir war es mit dem Handmixer so, dass er eben nicht glatt (also besser vermischt) war und wenn ich ihn aus der Schüssel genommen habe, extrem klebrig und egal wie ich versucht habe daraus eine große Kugel zu formen, es war fast unmöglich.
Mit der Wilfa ist der Unterschied, dass der Teig nach dem kneten (ca 2min langsam, ca 8min mittel, ca 2min schnell) auch klebrig ist, aber meist in einem Stück am Haken hängt. Der sieht jetzt weit glatter aus als davor, ist zwar auch klebrig, aber wenn ich den dann paar mal "schleife", also den großen Klumpen forme, wird die Oberfläche extrem glatt und klebt fast gar nicht mehr. Also so wie man es aus den youtube videos kennt, ohne Maschine habe ich das nicht hinbekommen... ob das jetzt das Geld wert ist, ist nochmal eine andere frage ;)
 
Ja, das meine ich damit. Ich habe circa 20 Minuten kneten lassen, Fenstertest war nicht möglich. Der Teig ist einfach gerissen. Nachdem ich den Teig jetzt eine Stunde habe ruhen lassen und die Teigballen geformt habe, war er zwar relativ glatt aber nicht so elastisch wie man es aus diversen Videos kennt. Aber er klebt wenigstens nicht. Schüssel, Knethaken und jetzt auch die Arbeitsfläche sind sauber geblieben.
 
Aber gleich nach dem Kneten ist der Teig noch nicht so elastisch, oder?
 
Doch, sollte er - siehe auch hier bei Minute 7. Aber davon bin ich halt meilenweit entfernt. Das Bällchen in der Ballenbox bei mir sieht glatt aus, aber elastisch ist da nix.
 
Bin ganz stark geblieben…
…und hab die günstige, vernünftige Lösung gewählt :haha:
Danke für den Tipp.
Das schöne im Gegensatz zum Gas-Ofen, da gibt es auch ganz tolle Sachen: ich kann ihn auch bei dem Schmuddelwetter die nächsten Tage mal ausprobieren :-)
Und das Plätzchen in der Küche ist wie gemacht um ihn aufzuräumen.
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@SlapAHo
Ist der von @Ickewars ins Spiel gebrachte Unold Luigi. Die 239€ UVP muss dafür natürlich keiner bezahlen.
@drunkenmaster
Ja, die Effeuno hatte ich auch gesehen. Sicher die Premiumklasse. Aber selbst der kleine N3 ist da vor Allem in der Tiefe dann doch ein Stück größer. Ein P134H ist bis auf die Höhe auch ein anderes Kaliber. Auch beim Gewicht. Und der Hauptpunkt: Ein N3 kostet locker das dreifache des Luigi, beim P134 sind wir locker schon beim fünffachen Preis.
Ich bezweifele einfach mal das MEINE Pizza da auch auch 3 oder 5 mal so gut draus schmecken würde. Hätte sich wenn also überhaupt nur gelohnt weil es die Effeuno auch mit hohem Backraum für Brot und ähnliches gibt. Das ist aber gerade gar kein Thema.
Und bei Lust und Laune kann ich auch im Luigi mal nen Biscotto ausprobieren. Also irgendwann mal, falls ich glaub das dadurch was besser wird.

Edit: Natürlich hat das auch schon mal irgendwer vergleichen :bigok:

Also wenn man den zusätzlichen Platz nicht braucht, ist der Effeuno eigentlich quatsch.
 
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Der Luigi ist definitiv P-L-Sieger. Und bei der Leistung aber auch ganz weit vorne.
 
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